domingo, 28 de abril de 2013

KERB



O Kerb teve inicio com a festa de inauguração de uma igreja.
Ela passou a ser realizada anualmente. Era a festa mais esperada do ano e tinha muitos preparativos.
Para o Kerb, os preparativos começavam com a fabricação da Spritzbier e cervejas, com a carneação de um porco para fazer linguiças, morcilha, torresmo, banha e ainda guardavam o pernil para o assado. Os homens ainda eram responsáveis pela limpeza da estrebaria, do potreiro, do chiqueiro e galinheiro. Retocavam a pintura da casa e preparavam o terreiro para a festa. As mulheres faziam doces, cucas, pães, conservas e chucrutes.
O sábado anterior ao Kerb era dedicado à limpeza e organização da casa, para receber a visita dos parentes e amigos.
As famílias enfeitavam as casas e utilizavam roupas festivas. Nestes dias ocorriam bailes locais e visitas às casas. Com muita hospitalidade, a comunidade e familiares eram recebidos nos lares com fartura de alimentos e bebidas.
Em algumas localidades havia o costume de se pregar com alfinetes fitas coloridas na lapela da roupa dos rapazes, que atestava que havia contribuído financeiramente para o pagamento dos músicos. Diz a tradição que o rapaz deveria receber uma fita de cor diferente por noite de Kerb, sendo um ponto positivo estar na terça-feira à noite com as três fitas na lapela.
O Kerb tinha bailes do domingo a noite, onde todos participavam até o amanhecer. Na segunda-feira o baile a acontecia com menos intensidade.
A bandinha e o dono do salão, na terça-feira pela manhã, iam de casa em casa para convidar as pessoas para a última noite de baile.
Na quarta-feira, as pessoas iam se visitar para falarem sobre os bailes, as roupas novas e o que havia acontecido na festa social mais importante da época.



Um comentário:

  1. Muito legal seu blog,gostei muito,lembrei da época da escola que eu participava do grupo de danças alemãs.

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